СТАТЬИ

Условия разграничения трудового договора от гражданско-правовых договоров. Значение трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем могут вестись в рамках трудового и гражданско-правового договора. Несмотря на их схожесть, по сути, с юридической точки зрения между ними есть ряд существенных различий, влияющих на сумму уплачиваемых налогов, права обеих сторон. Вместе с этим важно четко разграничивать оба вида договорных отношений из-за их регулирования различными видами законодательства (Трудовой и Гражданский кодексы РФ). Причиной ошибок здесь станет выявление нарушений во время проверок, что чревато штрафными санкциями, поэтому желательно предварительно пойти на консультацию юриста. Это поможет соблюсти законодательство и предупредит случаи, когда понадобятся значительные расходы на юридические услуги при спорах с исполнителями, работниками и государственными органами.

Различия между трудовым и гражданско-правовым договорами
Под контролем Гражданского кодекса РФ находятся следующие виды договоров:
• договор подряда;
• договор поручения;
• договор на возмездное оказание услуг.

Различия между заключаемым трудовым и гражданско-правовым договорами касаются следующих моментов:


  1. Характер и вид выполняемой работы.
    При работе в рамках трудового договора ему может поручаться любая работа, соответствующая его должности, квалификации и специальности. Если работник трудится на основе иных договоров, то он может выполнять только те действия, которые четко оговорены в документах.

  2. Оплата выполненной работы.
    При работе по трудовому договору сотрудник регулярно получает зарплату и все социальные льготы, причитающиеся по действующему законодательству (юридическая помощь для подобных работников максимально упрощена). В противном случае сроки и оплата труда фиксируется договором, она может идти после завершения всей работы и подписания всех документов.

  3. Соблюдение трудовой дисциплины, особенности оформления работника.
    Если сотрудник работает по трудовому договору, то он включается в штат компании и обязан соблюдать график работы, соответствующие требования со стороны организации. При взаимодействии на основе гражданско-правовых отношений исполнитель (подрядчик, поверенный) в штат не включается и выполняет самостоятельно необходимые работы, имеет право не ориентироваться на график работы заказчика. В итоге заказчик, что подтверждает и юридическая консультация, не имеет права контролировать время работы исполнителя за исключением сроков выполнения услуги.

  4. Организация труда.
    Компания-работодатель обеспечивает за свой счет необходимые условия труда. Если же взаимодействие идет на основе договора подряда, возмездного оказания услуг, поручения, то организацией рабочего места занимается исполнитель. Заказчик же может оказать помощь в предоставлении оборудования, расходных материалов и так далее.


Нет комментариев

Добавить комментарий