СТАТЬИ

Раздел имущества между бывшими супругами

Развод!

В рамках еженедельной рубрики «ПРАВОВАЯ СРЕДА» Городская юридическая служба расскажет что делать, если Ваш бывший супруг продал совместно нажитое имущество!


В нашей юридической фирме работают специалисты в области семейного права и не так давно завершился процесс раздела имущества между бывшими супругами, длившийся более года, в котором ГОРОДСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА представляло интересы одной из сторон.

Согласно Семейному кодексу РФ, к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Однако это не означает, что можно быть спокойным за общее имущество. Так и в нашем деле супруг, через год после развода взял и подарил многочисленные объекты недвижимости своему близкому родственнику.


Как известно, будучи в браке для отчуждения недвижимого имущества необходимо получить письменное согласие второго супруга, однако, после развода такое согласие уже не требуется. Из режима совместной собственности, регулируемого Семейным кодексом РФ, имущественные отношения переходят в режим совместной собственности, регулируемый уже нормами Гражданского кодекса РФ.


Статьей 253 Гражданского кодекса РФ установлено, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Таким образом, с одной стороны, супруг, распорядившийся совместной собственностью действовал законно.


Однако с другой стороны, в указанной выше статье есть норма – «совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом».


Опираясь на указанную норму права сотрудникам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ удалось признать договор дарения недействительным, вернуть имущество и поделить его между бывшими супругами в равных долях. К сожалению, применима она далеко не ко всем случаям и без опытного юриста, в делах подобного рода просто не обойтись. Вопрос с детьми мы рассматривали ранее в статье.


Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обратитесь к специалистам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 


КОНТАКТЫ
Телефоны: 670–510 или 8(8142) 330-012
Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, офис 14 (2 этаж)
Мы в социальных сетях: Группа ВКонтакте

Эл. почта: info@jurist-karelia.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse