СТАТЬИ

Взыскание задолженностей с физических лиц. Права коллекторов.

Рост просроченной задолженности физических лиц перед банками и микрофинансовыми организациями ведет к расширению рынка коллекторских услуг, занимающихся взысканием плохих кредитов. Деятельность коллекторов вызывает массу нареканий из-за не всегда законных методов работы, что вынуждает многих обращаться к юристам для консультаций по вопросам правомочности тех или иных действий.

Давайте разберемся, что имеют право делать коллекторы с точки зрения законодательства. В соответствии со статье №382 Гражданского кодекса, кредитор может передавать права на истребование кредитной задолженности третьим лицам (за исключением регресса). Для этого не требуется согласие должника, но он должен быть уведомлен. Если письменное уведомление об этом не было вручено заемщику, то коллектор не имеет права получать денежные средства в счет просроченного долга.
В соответствии с законодательством коллекторы имеют право на следующие действия:

• проведение переговоров с заемщиком по вопросам уплаты задолженности (в том числе в рамках досудебного урегулирования);
• сбор информации о должнике;
• представлять интересы кредитора и свои собственные в судебных органах и при осуществлении исполнительного производства;
• осуществлять иные действия, разрешенные законодательством.

К сожалению, далеко не всегда коллекторы действуют в соответствии с законодательством, которое пока нечетко регламентирует их деятельность. Это делает актуальными юридические услуги по защите должников. Обратиться к юристу необходимо при следующих незаконных действиях со стороны коллекторского агентства:
• угрозы арестом, физической расправой;
• нецензурные выражения во время общения;
• телефонные звонки в ночное время (с 23-00 до 6-00);
• попытки изъять имущество или проникнуть без разрешения в квартиру;
• анонимное действие без сообщения названия компании, фамилии сотрудника, размера задолженности.

При возникновении каких-либо проблем во время общения с коллектором предлагаем обязательно сходить на консультацию к юристам. Параллельно просим записать, по возможности, разговоры с представителями коллекторов, зафиксировать фамилию сотрудников и другую информацию. Помните, что наличие просроченной задолженности банку или микрофинансовой организации – не повод для нарушения прав, гарантированных действующим законодательством.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse