СТАТЬИ

Что делать, если у вас украли велосипед?

Что делать, если украли велосипед?

     В рамках еженедельной рубрики «ПРАВОВАЯ СРЕДА» ГОРОДСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА расскажет, как нужно себя вести при обнаружении пропажи велосипеда и какие шаги необходимо осуществить.

    1. Для начала Вам нужно осознать, что произошло уголовное преступление, со всеми вытекающими обстоятельствами! А именно, первое, что нужно сделать – это заявить в полицию об угоне велосипеда и дождаться на месте наряда или следовать инструкциям дежурного сотрудника полиции.


    2. Важно помнить, в какой стране мы живем и не забывать, что под «лежачий камень, вода не течет», поэтому осмотритесь. В наше время на многих домах и магазинах расположены камеры наружного наблюдения, у многих автомобилей имеются видеорегистраторы. Все эти материалы помогут в поисках вашего железного коня! Все что нужно сделать – это добиться от владельца камеры просмотреть и передать вам видео материалы.


    3. Прибывшему на место наряду полиции необходимо четко описать Ваш велосипед и пояснить в какое время и где Вы его оставили, а так же в какое время Вы обнаружили пропажу. Необходимо помнить цвет, марку и модель производителя велосипеда, а так же необходимо знать год выпуска и номер рамы, чаще всего номер расположен внизу, на кареточном узле. Часто собственники оставляют индивидуальные отметки, о которых так же необходимо упомянуть.

Мы рекомендуем хранить все чеки, паспорт и иные документы на приобретенный Вами велосипед, а самое главное помнить, что чеки имеют свойство выгорать, поэтому необходимо сделать копию чека. Так же можно сфотографировать на фотокамеру телефона сам велосипед и все документы подтверждающие, что именно Вы являетесь собственником украденного велосипеда. И чем больше уникальных признаков и документов на велосипед у вас будет к моменту кражи, тем лучше.


    4. После общения с нарядом полиции, необходимо обязательно написать заявление о факте кражи. Ваше письменное заявление будет являться юридически зафиксированным фактом о произошедшем преступлении. И не стоит себя тешить надеждами, что на поиски Вашего велосипеда вышлют взвод оперативных работников с собакой. Но в случае обнаружения пропажи, даже если с момента кражи прошел не один год, Вы уже на законных основаниях сможете вернуть украденный у Вас велосипед.


     В заявлении о краже необходимо отразить ФИО, адрес и номер телефона заявителя, родовые признаки Вашего велосипеда: цвет и размер рамы, марку велосипеда, год выпуска, номер модели производителя, уникальный номер рамы, индивидуальные отметки. Описать, как и где был приобретен велосипед, приложить подтверждающие документы/фотографии или сослаться на свидетелей, которые могут подтвердить, что велосипед принадлежал именно Вам. Так же в заявлении необходимо отразить точный адрес и время обнаружения пропажи, а при возможности иные сведения и приметы возможных подозреваемых.


    Помните, что сотрудник полиции обязан принять ваше заявление и оно должно быть зарегистрировано в книге учёта заявлений о преступлениях, а Вам должны сообщить/выдать уведомление с входящим номером. В случае отказа в принятии заявления о краже сотрудником полиции, можно обратиться с жалобой в органы прокуратуры или направить Ваше оформленное заявление, со всеми приложениями, по средством почтового отправления – ценным письмом с описью вложения.


    5. Спустя неделю, после принятия Вашего заявления органами полиции, необходимо личного обратиться или позвонить в отделение полиции и поинтересоваться о судьбе Вашего заявления. Вам обязаны предоставить Постановление о возбуждении уголовного дела, где Вы будите являться потерпевшим и в случае обнаружения украденного велосипеда этот документ поможет Вам вернуть ваше имущество.


Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь к специалистам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ Тел. 8(8142) 330-012 или 670–510
Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, оф.14.
Эл. почта info@jurist-karelia.ru
Группа вКонтакте https://vk.com/ursluzhba



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse