СТАТЬИ

Страховка не приговор!

Страховка не приговор!

     Сегодня поговорим о Ваших правах при подписании договора страхования в Банке или другой кредитной организации.


     Решив приобрести квартиру, автомобиль или просто новый телевизор, вам не хватило на покупку денег и Вы решили воспользоваться услугами кредитной организации или Банка. Однако при получении кредита Вам вместе с кредитным договором предлагают подписать еще и договор страхования. У Вас, как у заемщика, возникает вопрос – насколько это законно, с учетом того, что сумма страховой премии составляет 30% и более процентов от суммы кредита, а так же возникает вопрос возможно ли отказаться от уплаты страховки, и возможно ли ее вернуть страховую премию в случае ее оплаты?


     Не влезая в дебри законов скажу, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не является обязательной по закону и является добровольной. Однако, в каждом правиле есть исключения, это касается ипотечных сделок. На основании закона «Об ипотеке» необходимо страховать предмет залога, и это прямо указано в законе, но страхование самого заемщика и его титула на квартиру не обязательно, и эти страховки может Банк отменить. Однако стоит помнить, что это право, а не обязанность Банка! В случае с автокредитами и обычными потребительскими кредитами любая страховка не предусмотрена, однако при покупке автомобиля не забывайте об ОСАГО, которое предусмотрено законом, но это немного другая история.


     Любому заемщику следует знать, что начиная с 01.06.2016 действуют новые указания Центрального банка РФ по добровольному страхованию, на основании которых страховщики обязаны предусмотреть в договоре страхования возможность расторгнуть договор страхования, в течение 5 рабочих дней, с даты подписания договора, и возместить деньги Заемщику, в течение 10 дней. Сумма возмещения 100% от уплаченной суммы, но за вычетом тех дней, когда клиент был застрахован. Эти указания распространяется и на страховки по кредитам.


    Если Банк навязал Вам страховку и ввел в заблуждение, что она является обязательной, необходимо обращаться в суд и возвращать себе страхую премию.


Если возникли дополнительные вопросы обращайтесь к специалистам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.


Тел. 8(8142) 330-012 или 670–510
Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, оф.14.
Эл. почта info@jurist-karelia.ru
Группа вКонтакте https://vk.com/ursluzhba

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse