СТАТЬИ

Взыскать деньги с должников по услугам ЖКХ станет проще?

Проблема взыскания задолженностей по коммунальным услугам уже набила оскомину. Общая задолженность составляет сотни миллиардов рублей, которые можно было коммунальным службам направить на обновление сетей, что повысит их надежность и предупредит аварии. Упростить процесс взыскания имеющейся задолженности должен помочь федеральный закон №45-ФЗ, который был подписан 2 марта. Он вносит ряд изменений в действующий Гражданский процессуальный кодекс и, как говорят специалисты компаний, оказывающих юридические услуги, значительно упрощает взыскание просроченной задолженности за услуги ЖКХ и телефонную связь.

Особенности взыскания задолженности за услуги ЖКХ.
Главная особенность и удобство для юристов управляющей компании, которые занимаются взысканием просроченной задолженности, в отсутствие необходимости вступать в разбирательство с каждым из должников. Теперь достаточно собрать пакет документов, который подтвердит имеющийся долг для взыскания через суд. При этом судебные органы получают возможность рассмотреть документы в упрощенном порядке и вынести соответствующее решение.

После этого наступает черед взыскания задолженности за ЖКУ с неплательщиков службой судебных приставов, что грозит должникам ограничением в выезде за границу, временным лишением водительского удостоверения и иными проблемами.

Одновременно законодательство определяет и возможность защиты интересов неплательщиков. Речь о возможности оспорить судебный приказ в упрощенном формате. Для этого должнику необходимо обратиться в юридическую консультацию для составления пакета документов, которые подтвердят погашение задолженности или ее отсутствие. После этого суд может без приглашения всех сторон в упрощенном порядке вынести решение.

От себя считаем необходимым добавить, что должникам обязательно понадобится консультация юриста при возникновении вопросов. Причина в малом сроке действия закона, отсутствии наработанной практики. В итоге можно предполагать, что юридические услуги рядовым физическим лицам вполне потребуются. Причиной запросто станут необоснованные претензии со стороны управляющих компаний, которые иногда свои проблемы и недоимки из-за недобросовестных плательщиков пытаются компенсировать за счет добропорядочных людей. Сама же практика ограничений для злостных неплательщиков заслуживает одобрения, так как многие не оплачивают ЖКУ годами.

Нет комментариев

Добавить комментарий