СТАТЬИ

Компенсация морального ущерба

Гражданский Кодекс РФ закрепляет право граждан на получение компенсации за понесенный моральный ущерб. Последний подразумевает физические и нравственные страдания, причиненные в результате нарушений прав гражданина, обусловлены посягательством на его нематериальные блага. Под эту категории, как подсказывают специалисты в сфере юридической помощи, подходят следующие моменты:


· унижение чувств;
· ограничение лишения свободы и законных прав;
· страдания в результате причиненного увечья или повреждений;
· незаконное раскрытие врачебной тайны;
· потеря рабочего места;
· смерть родственников;
· распространение сведений, которые порочат деловую репутацию.

Как сообщают в любой компании, оказывающей юридические услуги, компенсация за нанесенный моральный ущерб может быть только материальной (данная норма закреплена в Гражданском Кодексе). При этом законодательство предусматривает обязательный учет судом при рассмотрении дела индивидуальных особенностей потерпевших, обстоятельства нанесения морального ущерба и так далее. Практика показывает, что проще добиться компенсации морального вреда в условии, когда он был причинен вместе с физическим. Например, практически всегда есть возможность получить средства в результате ДТП, незаконного криминального преследования.

Особенности компенсации морального вреда?
Подать иск в судебные органы на возмещение морального вреда может только физическое лицо или его представитель. При этом есть при рассмотрении дела очевидная сложность с определением суммы ущерба, поэтому на всех этапах необходима квалифицированная юридическая помощь от специалиста, который занимается подобными вопросами.

Важную роль для определения и обоснования суммы материального вреда играют документы. Компании, оказывающие юридические услуги, советуют обязательно собирать листки нетрудоспособности, выписки из истории болезней, чеки от приобретенных лекарственных препаратов и так далее. Также желательно решить вопрос с двумя свидетелями, которые готовы подтвердить наличие физических и психических страданий.

Нужно понимать, что со стороны ответчика также будет присутствовать адвокат, который будет стремиться снизить сумму компенсации, поэтому перед решением подать иск обязательно обратитесь за консультацией к юристу, который составит план действий и поможет добиться нужного результата.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse