СТАТЬИ

Способы введения в состав учредителей ООО нового члена.

Во время существования бизнеса иногда возникает необходимость ввести еще одно физическое или юридическое лицо в число учредителей. В любой юридической консультации в этом случае подскажут, что существует всего 2 законных способа решения задачи:

· Оформление специального договора купли-продажа какой-то части уставного капитала, ее уступки, вхождение в число участников при вступлении в наследство;· Включение нового члена в число учредителей путем внесения им собственного вклада в уставной фонд компании.

В первом случае необходимо обращаться к нотариусу, который выполняет следующие операции:
· составляет и заверяет договор купли-продажи долей в уставном фонде;
· заверяет заявление.

После завершения сделки необходимо участникам предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
· договор и оферта на продажу;
· заявление по форме Р14001;
· акцепт на предложение продавца от иных участников ООО (необходимо наличие согласие и супругов учредителей при их нахождении в официальном браке);
· пакет уставных и регистрационных документов.

Если вы хотите привлечь в число учредителей нового участника, то процедура несколько иная. Здесь необходимо выполнить следующие действия:
· оформить заявление со стороны будущего участника о просьбе взять его в число учредителей, где оговорена величина его последующего взноса в уставной фонд;
· принять действующими участниками общества об изменении суммы уставного фонда за счет средств нового учредителя;
· внесение дополнительного вклада и перераспределение долей на общем заседании;
· внесение изменений в уставных документах с последующим уведомлением налоговой инспекции.

Как информирует юридическая консультация, внесение взноса в уставной фонд может вестись деньгами или каким-либо имуществом. Если стоимость передаваемого имущества превышает 20 000 рублей, то необходимо привлечение независимого оценщика. Также сумма имущества должна быть утверждена иными участниками ООО на общем собрании с фиксированием в протоколе.

Второй способ расширения числа учредителей ООО занимает меньше времени, поэтому компании, оказывающие юридические услуги, рекомендуют использовать именно его. При этом желательно иметь в штате квалифицированного специалиста или обратиться за юридической помощью для правильной подготовки документов, чтобы не наделать сразу ошибок.

Нет комментариев

Добавить комментарий