СТАТЬИ

Закрытие ООО в 2016 году

Если руководство ООО пришло к решению о вынужденном закрытии предприятия (одной из причин может быть его неликвидность), то это необходимо сделать в соответствии с законодательством Российской Федерации, иначе впоследствии неминуемо придется столкнуться с проблемами. Избежать их поможет консультация юриста.В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» закрытие компании также подлежит обязательной регистрации.

В марте 2015 года были приняты поправки в законы «Об ООО» и «О госрегистрации». Некоторые из них вступят в силу только с 1 января 2016 года. Часть изменений уже работает. Они касаются порядка ликвидации ООО – более подробно вам об этом расскажут на юридической консультации, потому что нюансов очень много.

Изменения в законодательстве с 2016 года

С 1 января 2016 в качестве инициатора процедуры ликвидации ООО сможет выступать лицо, у которого есть право выступать от имени компании (при этом теперь можно будет обойтись без визита к нотариусу – доверенность перестала быть обязательным документом). Им может быть официальный руководитель общества. До этой поправки подавать заявление о ликвидации ООО имели возможность исключительно заявленные учредители.

Еще одно изменение в законодательстве касается того, что в качестве заявителя о назначении ликвидатора компании может выступать руководитель, а не собрание учредителей, на котором требовалось присутствие каждого из них или же их представителя, имеющего доверенность.

Третье изменение в правилах относится к тому, что в 2016 году публикация объявления в газету или другое местное СМИ станет возможна только после того, как уведомление о закрытии ООО будет зарегистрировано в налоговой инспекции.

Четвертое изменение затрагивает правила о промежуточном балансе. В 2016 году раскрывать его будет возможно только после того, как кредиторы письмо заявят свои требования (самостоятельно их сформулировать сложно, потребуется консультация юриста). Кроме этого, необходимо, чтобы вступило в силу решение о вынужденной/ принудительной ликвидации ООО.

Как видите, законы постоянно меняются, самостоятельно очень сложно разобраться в том, как оформить на законном основании ликвидацию компании. Именно поэтому так востребованы юридические услуги – грамотный юрист априори в курсе всех изменений в законодательстве, касающихся ликвидации ООО в 2016 году.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse