1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических сил. По мнению ряда аналитиков, это актуальный законопроект на фоне быстрого роста доли просроченной кредитной задолженности, которая на сегодня оценивается в сумму до 2 триллионов рублей.
Что даст применение этого закона конкретному физическому лицу (об этом вам сообщат на любой консультации юриста):
• возможность избавиться от начисления штрафных санкций по просроченным кредитным договорам;
• возможность официально списать задолженность и начать жизнь с чистого листа.
Воспользоваться процедурой банкротства сможет физическое лицо, задолженность которого превышает 500 000 рублей, а срок просроченной задолженности превышает 3 месяца. Процедура банкротства запускается после обращения физического лица с соответствующим заявлением в суд (аналогично могут поступить и кредиторы).
После запуска процесса банкротства гражданину обязательно нужна юридическая помощь, ведь судебные органы опишут имеющееся имущество должника (доли в совместном имуществе, депозиты, недвижимость, транспортные средства и другие активы), назначит финансового управляющего. Задача последнего найти компромисс между должником и кредиторами, отыскать скрытые активы должника, постараться оспорить какие-либо сомнительные сделки. В итоге после завершения процедуры банкротства и продажи имущества все требования кредиторов будут считаться погашенными даже при неполной выплате денежных средств.
Укажем, что кроме денежной суммы на покрытие долгов физическому лицу необходимо оплатить юридические услуги, которые могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей, поэтому экономически целесообразным будет проведение подобной процедуры при сумме просроченной задолженности в несколько миллионов рублей.
Правда сразу скажем, что процедура банкротства физических лиц будет иметь ряд подводных камней и сложностей для заявителя. Речь про административные риски, которые могут затронуть деловых партнеров и родственников. Так, например, суд может наложить запрет на руководство предприятиями, выезд за границу, открытие новых банковских счетов. Ограничения могут касаться долей в уставных капиталах организаций и совместном имуществе, что также дает определенные риски в виде рейдерских захватов предприятий и недвижимости, поэтому необходимо внимательно разрабатывать уставные и иные документы на предмет предупреждения неблагоприятного развития ситуации. Еще один момент - отсутствие большой юридической практики, позволяющей с высокой долей вероятности прогнозировать развитие событий, поэтому перед обращением в суд для начала процедуры банкротства не помешает всецело оценить шансы.
В итоге пока сложно сказать о том, кто однозначно выиграет от введения подобного закона. Часть отзывов гласит, что должники смогут легко избавиться от просроченной задолженности, но это чревато серьезными проблемами в случае, предварительного вывода активов, попыток мошенничать и пытаться получить дополнительный доход за чужой счет.
Нет комментариев
Добавить комментарий