СТАТЬИ

Кто отвечает за сохранность вещей в гардеробе или камере хранения?

На входе в магазин, ресторан, поликлинику часто висит следующая табличка: «За оставленные ценные вещи администрация ответственности не несет». При этом на входе стоит суровый охранник, запрещающий пройти в торговый зал с сумкой, подняться на второй этаж больницы в дорогой шубе и так далее. Что говорит по этому поводу закон и специалисты юридической консультации? Где правда?

В соответствии с Гражданским кодексом администрация ответственна за личные вещи, которые оставлены на хранение в рамках публичного договора. Подтверждением заключения договора станет полученный ключ, жетон или номерок (статья 887 Гражданского кодекса).

Если перед выходом из поликлиники, ресторана или магазина вы обнаружили, что какие-то вещи пропали, то нужно не слушать представителей администрации, что вы сами виноваты и не нужно брать с собой ценные вещи. В этом случае ищите выданный жетон или ключ и вызывайте сотрудников полиции (можно также позвонить в компанию, оказывающую юридические услуги). До приезда правоохранительных органов номерок или ключ держите при себе или верните сотрудникам заведения только под расписку. Сотрудники полиции после прибытия должны взять с вас показания и принять заявление о краже. Вам же необходимо найти свидетеля, который подтвердит сдачу ценных вещей в гардероб или камеру хранения.

В случае кражи вещей из камеры хранения или гардероба желательно поднять как можно больший шум. Для этого потребуйте изъятия видеозаписей с камер наблюдения в помещении, отправьте официальную претензию на имя главы учреждения с требованием компенсировать ущерб, добейтесь возбуждения дела. Большим преимуществом в вашу пользу станет передача вещей на хранение в камеру по соответствующему требованию охраны магазина (это подтвердит видеозапись).

В заключение добавим, что сотрудники ресторана, кафе или магазина не могут обязывать посетителей сдавать личные вещи в камеру хранения. Более того, охранники не могут не пустить вас в кафе или магазин с вещами, так как с заведением при входе заключается публичный договор о продаже товаров, который может подписать любой желающий, то есть охранник или администратор ресторана не могут препятствовать проходу. Разумеется, что исключениями станет нахождение в нетрезвом виде, наличие пачкающей грязной одежды и некоторые другие моменты, в которых юридическая помощь становится бессильна.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8Б, офис 14


Нет комментариев

Добавить комментарий