НАШИ СТАТЬИ

Новая редакция антипиратского закона направлена против интернета?

Закон о защите авторских прав – важнейший элемент, позволяющий отстоять интересы владельцев интеллектуальной собственности. 1 мая в законную силу вступили изменения, принятые Государственной думой в конце прошлого года. Поправки учитывают ряд важных факторов в сфере защиты интересов владельцев авторских и смежных прав и затрагивают в первую очередь интернет. В юридической консультации обращают при комментировании поправок внимание на следующие моменты:

1. Расширен перечень объектов авторских прав, в который теперь входит программное обеспечение, музыка и книги. На их использование необходимо получать согласие правообладателя, а не подпадать под действие закона будут только фотографии.
2. Закон предопределяет оперативное реагирование судебных органов на обращение владельцев прав и введение ограничительных мер по обязательной блокировки всего пиратского контента до момента судебного разбирательства.
3. Владелец сайта, на страницах которого размещен пиратский контент, может в течение суток после официального обращения автора или его законного представителя удалить объект интеллектуальной собственности с сайта. Это позволит ему избавиться от претензий, а если в течение отведенного срока контент не будет удален, то хостинг-провайдер обязан произвести блокировку.
4. Повторное нарушение закона о защите авторских прав позволит судебным органам навсегда блокировать интернет-сайт. Оснований для снятия блокировки в будущем не предусмотрено.

Как показывает статистика компаний, оказывающих юридические услуги, при обсуждении закона среди участников рынка, которых затрагивают изменения, образовалось два противоположных лагеря.

Положительно к изменениям отнеслись печатные издательства и радиостанции, которые получат эффективный инструмент в борьбе с пиратским распространением музыки и печатной продукции в интернете. Представители интернет-отрасли (в том числе крупнейшие игроки рынка, генерирующего 8,5% ВВП России) высказались резко негативно. После консультаций юристов и общения между собой они обратили внимание на отсутствие учета интересов других сторон. Кроме этого, они усмотрели угрозу для работы информационных посредников и возможность блокировки интернет-ресурсов из-за судебных ошибок. Последнее приведет к росту спроса среди клиентов на юридическую помощь и рост числа обращений в судебные инстанции, что повысит нагрузку на них.

Нет комментариев

Добавить комментарий