СТАТЬИ

В России накажут тунеядцев?

Не прошло и месяца, как в соседней Беларуси был подписан Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который сразу же назвали Декретом «О тунеядцах», как аналогичная инициатива появилась в России. Речь про Законодательное собрание Санкт-Петербурга, депутаты которого разработали пакет поправок, вводящих уголовную ответственность в отношении неработающих лиц.

В соответствии с предлагаемыми поправками к категории тунеядцев будут отнесены люди, не работающие на протяжении шести и более месяцев при наличии подходящих вакантных мест. Не будут подпадать под действие закона следующие льготные категории граждан:

· несовершеннолетние;

· родители детей-инвалидов;

· матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет;

· инвалиды и некоторые иные.

Если поправки будут приняты, то, как говорят в юридической консультации, тунеядцам будут грозить принудительные или исправительные работы сроком до года.

Основная причина внесения подобных поправок – повышение сбора налогов за счет выхода части работников из теневой сферы. По официальной статистике сегодня в России официально работает 48 миллионов человек. Еще 20 миллионов работают нелегально, уклоняясь от уплаты налогов, а 18 миллионов относятся к категории незанятых.

В соответствии с действующим на сегодня законодательством, к подходящей работе относятся вакансии, которые соответствуют квалификации человека, транспортной доступности, условиям на последнем месте работы и состоянию его здоровья.

По мнению специалистов, оказывающих юридические услуги, вводить в неизменном формате подобные поправки не совсем корректно, так как рынок труда в современной России и СССР, где действовал аналогичный закон резко отличается. Так, например, сегодня государство не гарантирует трудоустройство гражданина, а это чревато подпаданием по действие закона реальных безработных, которые были ранее уволены, а соглашаться на низкооплачиваемую работу не хотят. Кроме этого, как говорят практически все специалисты, работающие в юридической консультации, в законодательстве прописана ответственность за уклонение от уплаты налогов. Правоохранительные органы вполне могут пользоваться действующей нормативной базой, применяя санкции к уклоняющимся от налогов.

Еще один момент – асоциальные элементы, которые годами не работают. На них, по мнению представителей компаний, оказывающих юридические услуги, подобные санкции просто не будут действовать. Те же люди, которые работают в теневом секторе, запросто могут легализоваться и получать минимальную зарплату, то есть эффект для бюджета будет невелик.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse