СТАТЬИ

Законодательные нововведения по защите авторских прав и интеллектуальной собственности.

С 1 мая 2015 года в России начнет действовать новый закон, защищающий правообладателей от пиратов. Антипиратский закон поступил на рассмотрение в Госдуму и был принят во втором и третьем чтении. Речь идет не о принципиально новом законопроекте, а о документе, который разрабатывался еще несколько месяцев назад. Просто тогда не все пункты проекта удовлетворили чиновников. Новый документ получил ряд поправок.

Суть нового закона

Антипиратский закон направлен против тех людей, которые не хотят понимать, что интеллектуальная собственность имеет владельца. К интеллектуальной собственности можно отнести:

- книги, разработки, ноу-хау;
- фильмы, музыку;
- программное обеспечение, игры, приложения;
- бизнес-идеи.

Теоретически к интеллектуальной собственности стоит отнести авторские фотографии, научные статьи и даже обычные тексты, украденные с чужого ресурса.

Согласно новому законопроекту, теперь правообладатель имеет возможность блокировать ресурс, который распространяет его собственность незаконно. Предусмотрено как мирное решение проблемы путем обращения к владельцу сайта, так и защита авторских прав через суд. Владельцу контента может потребоваться юридическая консультация в обоих случаях. Каждый веб-мастер должен будет обязательно оставлять свои контактные данные для связи.

Блокирование пиратских сайтов

По новому закону суд может воздействовать на провайдеров и заставить их блокировать сайт, распространяющий интеллектуальную собственность незаконно. В отдельных случаях сайты будут блокироваться навсегда, владелец уже не сможет их восстановить.

Конечно, намного проще было бы решить проблемы без обращения в суд. Но, если прочие меры неэффективны, то другого выхода нет. Правообладателю может потребоваться срочная юридическая помощь или консультация юриста. Сегодня специалисты в этой сфере уже есть, хотя еще несколько лет назад найти их было проблематично. Юридические услуги гарантируют, что владелец контента сможет отстоять свои права.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий