НАШИ СТАТЬИ

C чего начать и как завершить свой бизнес

В наше время все большую популярность приобретает точка зрения, согласно которой работать «на себя» гораздо лучше, чем «на дядю». Однако не все так просто. В процессе создания собственного бизнеса вы можете столкнуться с множеством проблемных моментов, и без соответствующей юридической помощи с ними будет сложно справиться. Нужно подготовить учредительные документы, позаботиться о выборе юридического адреса, определить организационно-правовую форму собственности…

 

Грамотные юристы изучат структуру вашего бизнеса, помогут разработать устав, проконсультируют по всем вопросам. На юридических услугах не стоит экономить, поскольку надежная поддержка обеспечит вашему бизнесу процветание и стабильность.

 

Рассмотрим две наиболее распространенные формы предпринимательской деятельности: ИП и ООО.

 

Если вы выбираете ИП, то для начала вам нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в инспекции ФНС. Сделать это могут дееспособные граждане, достигшие 18 лет, или эмансипированные граждане с 16 лет, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России. Законодательство устанавливает ограничения на занятие предпринимательской деятельностью для госслужащих, органов госвласти, военнослужащих внутренних войск и находящихся на действительной военной службе. Помимо этих существуют прочие ограничения, прописанные в Федеральных законах.

 

Минимум необходимых для регистрации документов включает в себя заверенное нотариусом заявление, копию паспорта и свидетельства ИНН, документ об оплате госпошлины в 800 рублей. В случае отказа от регистрации пошлина не возвращается, поэтому не допускайте ошибок при заполнении документов.

Вам необходимо выбрать ОКВЭД – это коды видов деятельности. Их очень много, документ состоит из 17 разделов, поэтому в случае затруднения лучше проконсультироваться с юристом.

 

Регистрация не превышает срок в 5 рабочих дней со дня подачи документов.


Далее вам нужно проверить выданные документы: 


  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в  качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства
  • Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата
  • Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС 

 

Если вы допустили в документе ошибку или забыли предоставить какой-то документ, в регистрации вам откажут. 

Для получения дополнительных сведений можно посмотреть Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Что касается ликвидации, то здесь ошибочно считать, будто к ней прибегают только в случае неудачи и отсутствия способности вести бизнес. Возможно, у вас отпала необходимость в предприятии, существует задолженность, вы терпите убытки или наоборот – желаете избежать рисков и претензий налоговых органов.

 

Чтобы индивидуальному предпринимателю прекратить деятельность, нужно исключить его из ЕГРИП. Документы, необходимые для ликвидации и порядок действий зависят от причин закрытия ИП. Это может быть как добровольное решение, так и судебное, а также признание банкротства ИП.

 

Ликвидация ИП является пока что довольно безболезненным процессом, особенно если нет долгов. Вам потребуется заявление и документ об оплате госпошлины (20% от суммы пошлины за регистрацию). Оплатите все долги перед налоговой, закройте расчетный счет, уведомите налоговую об этом, снимите с учета ККТ, снимите работников с учета в Пенсионном фонде, сдайте отчетность в  ИФНС и сверьтесь по платежам. Также нужно свериться с Пенсионным фондом, ФОМС и ФСС.

 

Прекращение деятельности ИП также осуществляется в срок не более чем 5 дней. Учтите, что если вы не выполнили какие-либо обязательства до ликвидации ИП, вам в любом случае, даже после закрытия, надо будет отвечать за них.

Оформление ООО также довольно востребовано, поскольку предприниматель может выбрать практически любую сферу деятельности, а рискует он только своей долей в уставном капитале. Общество с ограниченной ответственностью в принципе не требует больших затрат на создание и сложных форм отчетности.

 

Процесс создания и деятельности ООО регулируется ГК РФ, законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». С 2009 года единственным учредительным документом является устав ООО с указанием в нем наименования общества, его адреса, размера уставного капитала, сведений о составе и компетенции органов общества, прав и обязанностей участников, о порядке перехода доли в уставном капитале к другим лицам. Так же учредители подписывают Договор об учреждении общества.

 

Число участников ООО – от одного до пятидесяти, ими могут стать как физические, так и юридические лица. Минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей.

 

Регистрация ООО проходит в налоговой в течение 5 дней.


Обязательные для регистрации документы:


  • Заявление о государственной регистрации, заверенное нотариусом
  • Устав ООО
  • Квитанция об оплате госпошлины (4 000 рублей)
  • Решение об учреждении ООО (для одного учредителя), Протокол о создании юридического лица (для двух и более учредителей)

 

В налоговой вам выдадут свидетельство о государственной регистрации, зарегистрированный Устав, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации в ТФОМС, ФСС, ПФР.

 

Если учредители по каким-либо причинам (низкий уровень доходности, задолженность перед гос. фондами и т.д. ) принимают решение ликвидировать ООО, то нужно выбрать ликвидатора, сообщить кредиторам о ликвидации, провести инвентаризацию, уволить сотрудников и снять их с учета в ФСС и ПФ, уплатить все налоги и сдать налоговые декларации, сняться с учета в ЕГРПО, уничтожить печать, закрыть расчетный счет. В качестве альтернативы ликвидировать ООО можно путем смены учредителей и генерального директора, путем реорганизации фирмы в форме слияния или присоединения, путем банкротства.

 

По сравнению с ИП, ООО имеет определенные преимущества. Так, индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом, а участник ООО несет риск лишь в пределах собственной доли в уставном капитале. Процедура продажи бизнеса в форме ООО намного проще: можно продать 100% долю в уставном капитале. Однако в плане регистрации ИП дешевле и проще. Индивидуальный предприниматель может иметь любой открытый счет на его имя и сразу получает доступ к прибыли, в то время как прибыль ООО сперва распределяется между участниками,  а потом поступает в распоряжение учредителя. Размеры административных штрафов у ИП значительно меньше, чем у ООО. Но, в любом случае, плюсы и минусы есть у любой формы ведения бизнеса, а выбор остается за вами.

Чтобы избежать трудностей и ошибок, свести к минимуму затраты на принятие решений и провести все процедуры грамотно и безболезненно, обращайтесь в Городскую юридическую службу. Наши юристы всегда помогут вашему бизнесу.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий