СТАТЬИ

Как потерпевшему взыскать вред, причиненный преступлением?

Конституция гарантирует россиянам судебную защиту прав, нарушение которых становится предметом гражданского разбирательства. Если права пострадали в результате преступных действий, потерпевший может непосредственно в порядке уголовного судопроизводства подать гражданский иск с требованием возместить причиненный ему имущественный и моральный вред. При этом не играет роли тот факт, был ли ущерб нанесен ему умышленно или по неосторожности.

 

Рассмотрение гражданского иска играет важную роль в уголовном деле, поскольку точный размер нанесенного ущерба необходим и для правильной квалификации деяний обвиняемого. Такой иск выдвигается по отношению к обвиняемым или лицам, несущим ответственность за их действия, и рассматривается судом первой инстанции одновременно с уголовным делом. На сегодняшний день он позволяет быстрее всего добиться возмещения ущерба потерпевшему. Кроме того, избавляет его, свидетелей и экспертов от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах, а также освобождает потерпевшего от уплаты пошлины, обязательной при рассмотрении дела в порядке гражданского судопроизводства.

 

Кроме имущественного ущерба, в который входят в том числе затраты, понесенные на восстановление здоровья или погребение усопшего, пострадавший имеет право потребовать компенсацию морального вреда. Моральным считается ущерб, причиненный в результате нарушения как личных нематериальных (свобода, здоровье, жизнь и т.д.), так и имущественных прав. Он может заключаться в страданиях, связанных с утратой близких, увольнением с работы, невозможностью продолжать общественную деятельность, раскрытием врачебной или семейной тайны, физической болью и т.д.

 

При определении размера морального ущерба суд руководствуется принципами разумности и справедливости и определяет компенсацию в денежной форме, исходя из степени виновности лица, которым был нанесен вред, а также характера причиненных физических и нравственных страданий.

 

Наши юристы по заключению договора, возьмут всю юридическую сторону вопроса в свои руки, представляя Ваши права и интересы в судах, в исполнительном производстве, чтобы возмещение вреда в Вашу пользу состоялось как можно быстрее и в полном объеме.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий