СТАТЬИ

Можно ли перевозить ребенка до 12 лет на переднем сиденье автомобиля?

Правила дорожного движения, п. 22.9, вступившие в силу с 2013 года и касающиеся перевозки детей, гласят:


«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

 

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.»

А что считать специальным удерживающим устройством? 

В нашей стране требования к детским удерживающим устройствам прописаны в документеГОСТ Р 41.44-2005 (единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах).

 

Детская удерживающая система - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

 

Группа кресел

Вес ребенка

Возраст ребенка

0

0-10 кг.

0-1 год

0+

0-13 кг.

0-1.5 года

1

9-18 кг.

1-4 года

2

15-25 кг.

3-7 лет

3

22-36 кг.

7-10 лет

 

Дополнительная подушка (бустер) – упругая подушка, которую можно использовать с любым ремнем безопасности для взрослых.

  

Итак, вопреки распространенному мнению, детей можно перевозить и на переднем сиденье. Никаких ограничений в силу закона нет. Требование одно — чтобы ребенок находился в устройстве безопасности и был пристегнут.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий