СТАТЬИ

Возврат комиссий по кредиту

Очень часто в погоне за клиентом банк обещает выдать кредит на очень заманчивых условиях. Однако при обращении в банк перспективы оказываются не такими радужными, как то обещала реклама банковского продукта. Так, помимо процентов по кредиту, банк вносит в кредитный договор условия об оплате различных дополнительных комиссий. Они могут быть разовыми или ежемесячными.

 

Как правило, это:


— Комиссия за открытие ссудного счета

— Комиссия за ведение (обслуживание) ссудного счета

— Комиссия за выдачу (предоставление) кредита

— Комиссия за оказание финансовых услуг по выдаче кредита

 

В соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк обязуются предоставить заемщику кредит в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

 

Если кредитным договором дополнительно предусмотрены какие либо комиссии, то в соответствии со ст.779 Гражданского Кодекса РФ заемщику – потребителю, соответственно, должны быть оказаны какие либо дополнительные услуги, в которых он нуждается. В данном случае, открытие ссудного счета, его ведение, выдача кредита – это не услуги, оказываемые заемщику, а прямая обязанность банка, связанная с учетом операций по кредитованию в соответствии с нормативными актами Банка России. Таким образом, оплачивая перечисленные выше комиссии, заемщик, фактически оплачивает услуги, во-первых, ему не оказываемые, во-вторых, в которых нуждается не заемщик, а банк.

 

Поэтому, в соответствии со ст.16 Закона №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»  заемщик вправе отказаться от уплаты комиссий по кредитному договору, о чем следует написать претензию банку. Можно действовать и после того как кредит взят и комиссии оплачены банку.

 

Так, можно обратиться в банк с претензией напрямую. В претензии необходимо потребовать от банка признать недействительным пункт кредитного договора об уплате заемщиком комиссии и уплаченную комиссию возвратить. Можно также указать, что, в случае получения от банка отказа в удовлетворении требования о возврате комиссии, и доведения дела до судебного разбирательства, банку будет предъявлено требование о возмещении морального ущерба потребителю-заемщику в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей», возмещении судебных издержек и госпошлины . Кроме того, в соответствии с п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» банк должен будет уплатить в пользу заемщика штраф в размере 50% от суммы присужденной судом потребителю (заемщику).

Если после выдачи кредита и уплаты комиссии прошло уже некоторое время, заемщику также имеет смысл предъявить банку проценты за пользование денежными средствами в соответствии со ст.395 Гражданского Кодекса РФ. Для требования по возврату комиссии не имеет значения: погашен кредит, по которому вы платили комиссии или не погашен.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий