СТАТЬИ

Сделки с недвижимостью: Риелтор или юрист?


Человек, решивший совершить какую-либо операцию с жильем (купить, продать, арендовать, подарить и т.д.) находится как бы на перепутье: он может либо заключить сделку самостоятельно, либо обратиться к риелтору, либо проконсультироваться с юристом.

 

Минусы первого пути очевидны: недостаток владения юридическими тонкостями зачастую приводит к тому, что человек подписывает какой-нибудь плохо составленный документ, не читая при этом мелкий шрифт, и оказывается в очень неприятной ситуации.

 

Да и самостоятельно собрать все необходимые документы и проверить юридическую чистоту сделки довольно проблематично. Если вы не хотите в итоге проживать в квартире вместе с десятью родственниками бывшего собственника, которые имеют на ваше новое жилье такое же законное право, перед вами встает выбор того, кто сможет вам помочь: риелтор или юрист.

 

О риелторах следует помнить то обстоятельство, что они всегда нацелены на результат – совершить сделку и получить свой гонорар. Риелторы значительно завышают стоимость своих услуг. Если же что-то пойдет не так и сделка сорвется, то вернуть деньги вам будет проблематично: договоры с риелторами обычно столь запутанные, что сложно понять, за какие именно услуги вы должны были заплатить. К тому же сам риелтор выполняет только одну функцию – сопровождает сделку, он всего лишь посредник. У большинства людей, работающих в этой сфере, нет специального юридического образования, поэтому к сделке привлекаются посторонние компании и нотариусы, за услуги которых вам придется платить дополнительно. Риелторы не могут дать вам гарантию отсутствия в будущем каких-либо проблем, связанных с приобретенным жилым помещением, поскольку они не могут должным образом оценить юридическую историю объекта сделки. И в случае возникновения судебного спора они не будут участвовать в нем, т.к. являлись лишь посредниками.

 

Тщательной работой по сбору и оформлению всех документов будут заниматься только юристы. При этом стоимость юридических услуг фиксированная и значительно ниже риелторских. С юристами вы заключаете договор, где четко прописано, какие именно услуги вам оказываются и какую сумму вы за них отдаете. Юридическая компания несет ответственность за свои услуги, что дает вам дополнительную гарантию. Сотрудники компании имеют высшее юридическое образование, знают необходимые законы и применяют эти знания на практике. Юристы проверяют все документы и сообщают вам о возможных рисках. Что касается жилищных споров в суде, то у юридической компании большой опыт ведения подобных дел.

 

Конечно, выбор остается за вами. Вы можете обратиться к риелтору или самостоятельно найти интересующее вас жилье. Но, чтобы избежать ошибок, обмана и верно оформить все документы, обратиться к квалифицированному юристу необходимо. В любом случае, ваше спокойствие и уверенность в будущем важнее всего.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14


Lena

Статья 839. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты
1. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.

Комментировать
Lena

Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости:
www.riskover.ru

Конструктор сайтов
Nethouse