СТАТЬИ

Компенсация судебных издержек

Судебное разбирательство – процесс в материальном плане довольно затратный. Но если суд принял решение в вашу пользу, то вы имеете право возместить понесенные расходы с проигравшей стороны. В эти расходы входят государственная пошлина и судебные издержки.

 

Возврат госпошлины – пожалуй, наименее проблемная задача: размер пошлины прописан в Налоговом кодексе РФ. А вот с судебными издержками дела обстоят сложнее.

 

Согласно статье 94 Гражданского процессуального кодекса к этим издержкам относятся:


  • выплаты свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам
  • расходы на проезд и проживание
  • почтовые расходы
  • расходы на оплату услуг представителей

 

Последний пункт – юридические услуги – является наиболее важным, поскольку на представителя в суде идет основная часть расходов истца. В статье 110 Арбитражного процессуального кодекса сказано, что «Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах». Эти «разумные пределы» в кодексе не разъясняются, однако их стоит принять во внимание, ведь очень субъективное определение этой категории судьей может вызвать у вас недовольство.

 

На рынке юридических услуг существует множество юристов и юридических компаний с различными ценами на предоставляемые услуги, что усложняет определение «разумных пределов». Причем, согласно Информационному письму № 121 от 5 декабря 2007 Высшего Арбитражного Суда, доказывать разумность расходов придется истцу.

Обратите внимание, что суд может назначить вам сумму, меньше реально затраченной. Основанием для этого может стать незначительный срок работы вашего представителя, низкий уровень сложности дела и т.д.

 

Так же судья может поинтересоваться, почему вы обратились к самому «дорогому» юристу в городе или вообще привезли его из Симферополя, а не из Петрозаводска, причем не поездом, а самолетом. Таким образом, важно предоставить суду все необходимые документы: это и договор об оказании юридических услуг, и акты о выполненных работах. Доказательствами послужат и проездные документы, квитанции о почтовых расходах, квитанции об оплате проживания в гостинице.

 

Требование о возмещении судебных издержек может содержаться в вашем исковом заявлении или быть выдвинуто в период разбирательства по делу. Вы можете потребовать возмещения расходов и после того, как решение суда вынесено или вступило в законную силу. Для этого вам нужно подать заявление в тот суд, который вынес решение, указав номер дела и имя судьи, с приложением решения суда.

 

Теперь рассмотрим случаи, когда судебное решение принято не в вашу пользу. В случае заключения мирового соглашения стороны определяют порядок распределения издержек в этом соглашении. Если ответчик сам согласен исполнить все исковые требования, то он обязан возместить все судебные расходы. Если суд удовлетворил иск частично, то расходы возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. В случае, когда истец отказывается от иска или просто не является в суд, то теперь уже он обязан возместить расходы ответчику.

 

Будьте крайне внимательны при выборе юриста. Лучше обращаться именно к профессиональной юридической компании с квалифицированными специалистами и адекватными ценами на услуги. Они оценят объем работы по делу и расходы на это, выдадут вам необходимые квитанции, и вы сможете без проблем компенсировать свои расходы.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse