СТАТЬИ

Смена документов после замужества

Такое замечательное событие, как свадьба, способно надолго заполнить все мысли супругов. Однако в этой атмосфере праздника не стоит забывать о том, что замужество предполагает решение очень важного и не слишком простого вопроса: что теперь делать с документами?

 

Конечно, многие женщины, во избежание утомительной бумажной волокиты, предпочитают оставлять девичью фамилию. Но если муж, родственники, друзья или взгляды на жизнь все-таки привели вас к смене фамилии, то советуем обратить внимание на следующие факты.

 

Что касается самой фамилии. Заключая брак, супруги могут взять себе общую фамилию или оставить каждому свою. Общая же фамилия может включать в себя максимум две фамилии, и присваивается она обоим супругам. То есть если женщина решила стать обладательницей сложной фамилии индивидуально, ей придется разыгрывать из себя какую-нибудь известную певицу или актрису перед работниками ЗАГС.

 

Далее обратимся к перечню предоставляемых для замены документов:


  • Паспорт гражданина РФ
  • Загранпаспорт
  • Страховой медицинский полис
  • Пенсионное страховое свидетельство
  • Трудовая книжка
  • ИНН
  • Банковская карта
  • Водительские права
  • Документы об образовании

 

Для замены паспорта в вашем распоряжении имеется 30 дней, иначе придется заплатить немаленький штраф – 2-2,5 тысячи рублей. Поэтому лучше взять свой старый паспорт, свидетельство о заключении брака, 4 фотографии 3,5 * 4,5, заплатить госпошлину в 200 рублей и отправиться в паспортный стол писать заявление о выдаче паспорта.

 

В отличие от российского паспорта, загранпаспорт вы можете не спешить менять. Но удобней не откладывать это дело, а разобраться со всеми документами сразу и комфортно жить дальше семейной жизнью. Заявление на смену заграничного паспорта подается в Отдел виз и регистрации (ОВИР), где в течение нескольких недель вам сделают новый документ. Для этого, помимо старого загранпаспорта, квитанции об оплате госпошлины в 1000 рублей и 4-х цветных фотографий 3,5 * 4,5, вам понадобится новый российский паспорт с ксерокопиями страниц, на которых есть записи, и справка о гражданстве РФ в том случае, если оно было получено после 01.09.1992 года.

 

Страховой медицинский полис проще всего поменять через поликлинику. Также это можно сделать в страховой компании. Предоставив медицинский полис в виде пластиковой карты, временный бумажный страховой полис и новый российский паспорт, вы получите готовый документ в течение двух месяцев.

Если вы работаете, то пенсионное свидетельство вам поменяют в отделе кадров. Если нет, придется идти в Пенсионный фонд. Меняться этот документ может в течение трех месяцев. Вам понадобится новый российский паспорт, старое пенсионное свидетельство и заявление о замене пенсионного удостоверения.

 

Трудовую книжку вам могут поменять в отделе кадров по месту работы. Это очень несложный процесс: предоставляете только свидетельство о браке или его копию и паспорт с новой фамилией в отдел кадров по месту работы и там Вам вносят запись об изменении фамилии.

 

Что касается идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), то он остается прежним, меняется только фамилия в свидетельстве. Замена осуществляется в налоговой службе по месту прописки в течение десяти дней. Вам понадобится старое свидетельство ИНН, копия свидетельства о браке и заявление с указанием причины замены.

 

Для замены банковской карты вам следует обратиться или к работодателю (если на эту карту перечисляется зарплата), или непосредственно в банк. Процедура занимает несколько дней. Вы приносите заявление, старую банковскую карту, копии нового паспорта и свидетельства о браке.

 

Очень важно не забыть поменять водительские права. Обратитесь в ГАИ или в МРЭО, где в течение двух месяцев вам поменяют документы. Для этого вам нужен новый паспорт, оригинал или копия свидетельства о браке, старые водительские права, квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей, водительская карточка и медицинская справка, подтверждающая вашу пригодность к управлению транспортным средством (форма N083/У-89). Документы на машину, номера, доверенность можно не менять. Или вам нужно будет возить с собой заверенную копию свидетельства о браке, или внести изменения в ПТС и заменить свидетельство о регистрации транспортного средства.

 

Документы об образовании не нужно менять тем, кто уже закончил обучение до вступления в брак. В ином случае замене подлежат студенческий билет, зачетная книжка, читательский билет, свидетельство аспиранта. Вы предоставляете в учебную часть только копию свидетельства о браке. Замена производится довольно быстро. Если же вы аспирант, то помимо этого вам нужна копия паспорта с новой фамилией и заявление, которое заверяет кафедра и научный руководитель. Обращайтесь в отдел аспирантуры вашего факультета.

 

Безусловно, процесс смены документов отнимает немало времени, а нередко – и нервов. Но все-таки это дело необходимое. Поэтому будьте внимательны и терпеливы, ведь после всей этой волокиты вы сможете с гордостью носить свою новую фамилию.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse