НАШИ СТАТЬИ

Алименты после 18 лет

Нередко к нашим юристам обращаются Петрозавочане с вопросом о порядке взыскания алиментов на ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста. В качестве основания указывается на продолжение обучения ребенка по очной форме. Однако в соответствии с законом, это не является основанием взыскания алиментов после 18 лет. Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. 

Разумеется, это не касается задолженности по алиментам. Если таковая образовалась, ее можно взыскать и после 18 лет. 

Законом установлена возможность взыскания алиментов на ребенка, достигшего возраста 18 лет в том случае, если он является нетрудоспособным и нуждается в помощи. Наличие этих двух условий обязательно. Под нетрудоспособными, понимаются инвалиды 1 и 2 групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств. 

Таким образом, нетрудоспособность не может быть обусловлена фактом обучения в учебном заведении по дневной форме, она может быть связана только с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность. В этом случае после достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста необходимо обратиться в суд с новым иском, т.к. автоматического продления взыскания алиментов законом не предусмотрено. Также с соответствующим иском необходимо обращаться в суд, если ребенок стал нетрудоспособным и нуждающимся в более позднем возрасте.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse