СТАТЬИ

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Затопили соседи?

Вы пришли домой, а с потолка, по люстрам и по стенам льётся вода, и хорошо, если это вода холодная, а не кипяток, которым можно обжечься. Значительный ущерб при залитии наносится произведенной отделке — заплесневение стен, вздутие обоев и ламината, отслоение штукатурки и краски, разбухание гипсокартонных конструкций с разрушением плиточной кладки, имеющейся в квартире мебели, а так же повреждение дорогостоящей цифровой и бытовой техники.

В первую очередь необходимо обесточить квартиру от электричества, т.к. возможно замыкание или возгорание электропроводки, а там не далеко и до возгорания всей квартиры. Бывало, что замкнувшая электропроводка продолжала гореть и тлеть внутри стен несколько дней, а как мы все знаем со школы – вода является отличным проводником электричества и стоя в воде ничего не стоит получить удар электрическим током.


Во – вторых, сразу же перекройте вентили и запорные краны, при их наличии в квартире и не теряя ни минуты, срочно звоните в аварийную службу и Управляющую компанию (обслуживающую организацию). При залитии сотрудники аварийной службы приезжают немедленно, специалисты Управляющей компании (обслуживающей организации) прибудут только в рабочее время, да и то ни сразу. После сообщите соседям о произошедшем затоплении и зафиксируйте происходящее в вашей квартире на фото и видео.


Сотрудниками Управляющей компании, должны быть зафиксированы факты залития, путем составления соответствующего акта. Ненадлежащим образом составленный акт о залитии квартиры приводит к отказу суда о взыскании причинённого ущерба. Следующим их шагом является установление причинно-следственной связи: то есть сбор доказательств, фиксация действий или бездействий приведших к залитию, а именно необходимо установить по чьей вине произошло залитие. В нашей практике бывало, что вода, льющаяся с потолка и по стенам это не вина не соседей, живущих выше этажом. Это может быть протечка общедомовой крыши, межпанельного шва или разрыв общедомового водопровода или канализации. Исходя из причинно-следственной связи, определяется виновник, к которому предъявляется иск. В случае если вина ответчика не будет доказана, суд откажет Вам в удовлетворении иска.


В третьих, необходимо провести оценку стоимости восстановительного ремонта, через оценочную компанию. Оценщик должен состоять в СРО и обладать необходимой квалификацией.


После сбора всех документов составляется исковое заявление, к которому прикладываются все имеющиеся документы и подается в суд по месту нахождения ответчика. Оригиналы платежных документов необходимо оставить у себя и сохранить.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse