СТАТЬИ

Как признать наследника недостойным?

Вокруг наследства достаточно часто возникают серьезные споры между родственниками, которые порой имеют под собой определенную почву. Вопрос разделения наследства усопшего в России четко регламентирован и на консультации юриста вам расскажут об основных принципах разделения нажитого имущества и денежных средств. При этом во избежание мошенничества предусмотрена возможность признания наследника недостойным. Этот термин предусматривает отстранение подобного человека от возможности участвовать в разделе имущества, а его доля делится между другими родственниками и лицами, указанными в завещании.

Когда наследники признаются недостойными?
Согласно действующему законодательству, признать наследника недостойными и лишить его права на часть наследства можно только при совершении противоправных действий, направленных на получение части наследства преступным или мошенническим путем. В общем случае, на юридической консультации указывают следующие причины признания наследника недостойным:
· Виновность в смерти наследодателя или иных наследников для повышения собственной доли в наследовании имущества (определяется судебными органами и обязательно должна быть указана умышленность).
· Уклонение от обязанности во время жизни финансово содержать наследодателя (необходимо наличие соответствующего решения, закона или договора).
· Умышленное укрытие от нотариуса, ведущего наследственное дело, сведений о наличии наследников, имеющих право на участие, или завещании.
· Лишение наследника в установленном порядке родительских прав.
· Совершение каких-либо противозаконных действий с целью уничтожения, искажения завещания для изменения распределения долей, получения причитающей доли.

Процедура признания наследника недостойным
Признание какого-либо наследника недостойным и отстранение от распределения наследства практически всегда идет в судебном порядке, поэтому обязательно необходима юридическая помощь, которая ускорит процесс. Исключением станет наличие судебного решения о признании подобного человека виновным в смерти наследодателя, лишение его родительских прав. В этом случае все вопросы решает нотариус, ведущий наследственное дело, но предварительно также необходима юридическая консультация. Уточнить все конкретные моменты, касающиеся обращения в суд, можно на консультации юриста.

Нет комментариев

Добавить комментарий