СТАТЬИ

Отчисления на капитальный ремонт. Вопросы и суть закона.

В соответствии с законом №271-ФЗ, расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов, возлагаются на собственников жилой площади. Компенсируются подобные расходы за счет включения в сумму ежемесячного платежа дополнительных отчислений, размер которых определяется каждым регионом самостоятельно, но не может оставаться ниже 5 рублей с квадратного метра.

По своей сути, и это подтвердят на любой юридической консультации, новый законопроект не привнес ничего нового в действующее правовое поле. Так, действующий много лет Гражданский кодекс предусматривает ответственность собственника за содержание своего жилища, то есть он обязан производить при необходимости ремонт фасада, фундамента, крыши, коммуникаций и т. д.

Новый федеральный закон должен, по задумке законодателей, способствовать созданию четкого механизма для проведения капитального ремонта жилого фонда в плановом очередном порядке, сняв бремя финансирования с фонда ЖКХ, который теперь будет расходоваться на плановое переселение жителей. При этом аккумулирование денежных средств на каком-то общем счете в регионе вызывает, по мнению специалистов в области оказания юридической помощи, сразу несколько вопросов:

  1. Каким образом будет определяться очередь из подлежащих ремонту жилых зданий? Не будет ли здесь коррупционной составляющей?
  2. Если капитальный ремонт зданий будет финансироваться из «общего котла», то каким образом это соответствует законодательству, ведь владельцы недвижимости обязаны поддерживать в нормальном состоянии свою недвижимость, а не чужую?

Когда можно не платить за капитальный ремонт?
На консультации юриста, специализирующегося на жилищных вопросах, вам подскажут следующие возможности отказаться от новой строчки в «жировке»:
• Дом признан аварийным.
• На общем собрании жильцов принято специальное решение о прекращении выплаты взносов на капитальный ремонт после сбора необходимой суммы.
• Использование в качестве подобных взносов денежных средств, аккумулируемых от сдачи в аренду фасада здания для размещения рекламы, нежилых помещений дома.

Также сейчас в государственных органах обсуждается вопрос расширения количества льготных категорий владельцев недвижимости, которые освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт (речь здесь идет о новостройках, которые очевидно не нуждаются в ремонтных работах). Отдельные группы собственников также имеют на компенсацию взносов на капитальный ремонт за счет бюджета.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse