СТАТЬИ

Оформление земельного участка в собственность.

В соответствии с действующим законодательством, оформить в собственность какой-либо земельный участок можно в следующих случаях:

· наличие прав на получение земельного участка в наследство;
· наличие прав на бессрочное пользование, полученное, например, от кооператива, производственного предприятия;
· наличие права долгосрочной аренды в соответствии с договором, заключенным с администрацией или иными органами.Конкретная процедура оформления в каждом из случаев несколько отличается, поэтому рекомендуем обратиться за юридической консультацией к специалистам, которые подскажут дальнейший план действий.

Если вы получаете земельный участок в наследство, то подобный процесс оформления максимально прост и основан на действии статьи 1181 ГК РФ, предусматривающей отсутствие каких-либо дополнительных разрешений. В общем случае процесс выглядит следующим образом:
· У нотариуса открывается наследственное дело (если прошло более полугода со момента смерти наследодателя, то обязательно нужно обратиться в суд для получения решения о восстановлении срока или установления факта принятия наследования).
· Собирается полный пакет документов (выписка ЕГРП, кадастровый паспорт, независимая оценка земельного участка и так далее).
· Получение оригинального свидетельства на участок у нотариуса и его регистрация в МФЦ или УФРС.

Для ускорения процедуры и экономии нервов рекомендуем обратиться за юридической помощью.

Если вы владеете земельным участком на основе договора аренды или получили его в бессрочное пользование, то оформление прав собственности несколько сложнее и желательно обратиться за консультацией к юристу. В общем случае, необходимо выполнить следующие действия:
· Оформить геодезический и генеральный планы.
· Обратиться в местную администрацию или подразделение Министерства имущественных отношений для написания соответствующего заявления.
· Оплатить стоимость земельного участка (если у вас нет прав бессрочного пользования).
· Произвести межевание и поставить на кадастровый учет.
· Официально утвердить права собственности с получением соответствующего свидетельства.

При этом законом оговорен перечень категорий земель, которые не подлежат передаче в собственность третьим лицам. Речь про участки, находящиеся в ведении различных сил безопасности, вооруженных сил, имеющие большую научную и иную ценности.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse