СТАТЬИ

Покупка недвижимости с помощью материнского капитала.

Российское законодательство предусматривает возможность траты денежных средств на покупку недвижимости. Для этого необходимо в общем случае написать заявление в местное отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации родителей. Денежные средства перечисляются безналичным образом на счет юридического или физического лица, строительной компании, которая продает или возводит жилье для молодых родителей. При этом есть особенности в использовании материнского капитала, по словам специалистов, оказывающих юридических помощь, в зависимости от способа приобретения недвижимости. Рассмотрим самые частые случаи.

  1. Внесение первого взноса в рамках целевого займа или договора.
    Использование материнского капитала в этом случае, что подтвердят на любой консультации юриста, допустимо сразу после рождения ребенка. Оплата с помощью сертификата со счета Пенсионного фонда может вестись в рамках первоначальной суммы (при оформлении нового договора) или уже в счет имеющихся обязательств. Во втором случае есть два момента, так как расчетная стоимость жилой площади рассчитывается исходя из среднего заработка заемщика, а величина первоначального взноса должна быть не выше материнского капитала.

  2. Внесение вступительного взноса во время участия в ЖСК и иных аналогичных структурах.
    Здесь к моменту совершения сделки купли-продажи нужно иметь на руках всю денежную сумму за исключением материнского капитала. После регистрации договора и внесения денежных средств местное подразделение Пенсионного фонда в течение месяца рассматривает представленные документы и затем перечисляет всю сумму напрямую на расчетный счет застройщика.

  3. Покупка квартиры за собственные деньги.
    Денежные средства просто перечисляются на расчетный счет продавца.

  4. Выплата основной суммы и процентов по действующему целевому кредиту.
    Для использования денежных средств необходимо оформить предварительно квартиру в общую собственность, то есть недвижимостью должны владеть все члены семьи.

Пакет документов в Пенсионный фонд, необходимый для использования материнского капитала при покупке недвижимости, зависит от способа приобретения. Помочь в его сборе помогут специалисты юридической консультации. Небольшие расходы на юридическую помощь позволят сразу подать весь комплект и сэкономить денежные средства.

Нет комментариев

Добавить комментарий