СТАТЬИ

Что делать, если вашу квартиру затопили?

Затопление квартиры – неприятная ситуация, которая выливается в необходимость ремонта и неприятные проблемы с соседями сверху (особенно если последние стали очевидными виновниками). Для предупреждения последних (все-таки, вам нужно жить бок о бок еще много лет) рекомендуем после затопления вести себя в соответствии с законодательством. Это предупредит возникновение недомолвок и лишних сплетен со стороны соседей.

Как советуют поступать при затоплении квартиры в юридической консультации?
Специалист, оказывающий юридическую помощь, посоветует при затоплении квартиры и после устранения причины возникновения не спешить с уборкой, а составить необходимые бумаги, для чего пригласите представителей управляющей компании. Последние формируют специальную комиссию для составления акта, где указывается следующая информация:
· Причина затопления и обстоятельства произошедшего.
· Последствия затопления для отделки в помещениях.
· Перечень вещей, которые пострадали в результате ЧП.

Кроме составления акта рекомендуем задокументировать ущерб с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Подобная информация окажет большую услугу в случае, когда потребуется юридическая помощь при возможных судебных разбирательствах.

После оформления акта рекомендуем обратиться к независимому оценщику для расчета понесенного ущерба. Оригинал подобного документа оставьте у себя, а копию вручите соседям (если они виновники затопления). Часто оказывается, что уже на этой стадии стороны приходят к взаимному примирению и дополнительная юридическая помощь не нужна, так как ущерб компенсируется без привлечения специалистов.

Если виновная сторона не собирается компенсировать ущерб, то остается только обращение в суд. Здесь уже нужна юридическая консультация специалиста в сфере жилищных вопросов. Он подготовит документы для рассмотрения дела, чтобы в кратчайшие сроки суд вынес постановление в вашу пользу. Затем останется дождаться получения денежной компенсации, а если сосед не захочет платить, то придется обращаться в суд за исполнительным листом (консультация юриста поможет оформить его), а служба судебных приставов уже будет взыскивать компенсаци за ущерб.

В заключение укажем, что дополнительные расходы (в том числе, на консультации юриста, работу независимого оценщика) компенсируются виновной стороной, поэтому при уверенности в своей правоте, обращайтесь к нам - профессионалам в сфере жилищных споров.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse