СТАТЬИ

Уплата налогов при продаже автомобиля.

Развитие рынка подержанных автомобилей автоматически ведет к росту числа сделок по купле-продаже. Автолюбители, желающие поменять железного коня, все чаще обращаются за юридической помощью для консультаций по вопросам налогообложения. Нюансы и исключения описаны в Налоговом кодексе РФ, главные моменты которого укажем в данной статье. Если же у вас останутся дополнительные сомнения и вопросы, то обращайтесь к специалистам юридической консультации в Петрозаводске, которые разъяснят непонятные моменты.

Когда нужно платить налог?
Необходимость уплаты подоходного налога у физических лиц (ситуация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей иная, поэтому им стоит обратиться за консультацией юриста) зависит от следующих факторов:
· Продолжительность нахождения транспортного средства в собственности.
Если транспортным средством вы владели более трех лет, то необходимости платить подоходный налог не возникает (подобная льгота указана в пункте 17.1 статьи 270 действующего Налогового кодекса).
· Стоимость продаваемого автомобиля.
Если цена автомобиля не превышает 250 000 рублей, то подобные доходы также не подлежат налогообложению.

Особенности налогообложения при продаже автомобиля физическим лицом.
Если автомобиль продает резидент Российской Федерации (гражданин или иностранец, находящийся на территории страны более 183 дней в году), то доходы облагаются налогом по ставке в 13%. Итоговая сумма, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается из общей стоимости, полученной при продаже за вычетом указанных выше 250 000 рублей. Следовательно, если вы продали автомобиль за 1 000 000 рублей, то подоходный налог в размере 13% рассчитывается из суммы 750 000 рублей (здесь имеет место имущественный вычет).

Второй способ снизить базу для налогообложения, как говорят специалисты, оказывающие юридическую помощь, – предоставить в налоговую инспекцию одновременно с декларацией документы, которые подтверждают сумму покупки автомобиля. Если годом ранее вы купили транспортное средство за 800 000 рублей, а продали за 850 000, то база для расчета подоходного налога составит 50 000, поэтому обязательно сохраняйте договор и по возможности указывайте в нем реальную цену покупки, что актуально при сделках на вторичном рынке.

Какой метод снижения величины уплачиваемых налогов выбрать продавец транспортного средства определяет самостоятельно перед подачей декларации налоговикам, которые предоставят банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Нет комментариев

Добавить комментарий