СТАТЬИ

Имущественные споры при расторжении брака

Расторжение брака не обходится без имущественных споров. В России супруги не так часто заключают брачный договор, который мог бы решить проблему раздела имущества быстрее. Все имущество семьи можно разделить на две части: совместное и индивидуальное. В статьях Семейного кодекса РФ содержится информация о том, какой вид собственности относится к индивидуальной, а какие вещи считаются общими.

Но даже наличие нескольких статей в кодексе на тему совместного и индивидуального имущества не решает проблем при разделе и не предотвращает скандалов.Понятно, что квартиры, автомобили и дачи делятся между супругами поровну. Но как быть с дорогими украшениями, шубами и другими предметами индивидуального пользования? Сегодня суд относит их к категории роскоши, а это означает, что их стоит отнести к совместному имуществу.

Результаты интеллектуальной собственности никогда не делятся между супругами, они принадлежат только одному человеку. Но в некоторых случаях второйсупруг может претендовать на получение части средств, полученных от продажи такой собственности. Это актуально, если в семье есть ребенок, и он остается с одним из супругов.

Суд всегда учитывает интересы детей. Если в бездетной семье имущество делится ровно пополам (50 на 50), то при наличии ребенка большая доля достается члену семьи, с которым остается несовершеннолетний. Чем больше детей, тем серьезнее становится дело по распределению имущества. Очевидно, что часть общей собственности должна принадлежать несовершеннолетним.

В отдельных случаях супругам удается договориться между собой и разделить собственность без лишних дрязг. Если прийти к согласию не получается, то тогда необходимо решать вопрос через суд. Каждому из супругов может потребоваться юридическая помощь, ведь при разбирательствах не всегда удается добиться справедливого решения.

Такие судебные дела осложняются:

- фальсификацией данных;
- занижением стоимости отдельного имущества;
- сокрытие отдельных видов собственности;
- незаконными сделками с общим имуществом.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться любой из супругов при разделе совместно нажитого.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse