СТАТЬИ

Оплата отпусков и гарантии работнику

Устраиваясь на работу, не все люди заранее уточняют, какие гарантии дает им работодатель в случае необходимости отпуска. В отдельных фирмах работник вообще может не получать оплачиваемых отпусков. Например, субъекты малого предпринимательства, не выпускающие ценных бумаг, имеют право не формировать отпускной фонд. Предприниматели могут предоставлять социальный пакет работнику на свое усмотрение.Отпуск может быть:

- ежегодным оплачиваемым;
- дополнительным оплачиваемым (например, учебным);
- по беременности;
- декретным;
- не оплачиваемым.

При трудоустройстве желательно сразу установить, как именно начисляются отпускные. В конторах, которые дают работнику полный соцпакет, отпуск формируется из следующего расчета: на каждый отработанный месяц предоставляется 2-3 дня отпуска. Если человек отработал на предприятии полгода, то он имеет право только на половину положенного отпускного срока (10-15 дней). Оплата отпускных производится из расчета средней заработной платы специалиста.

В некоторых случаях работнику, как и работодателю, может потребоваться юридическая консультация. Работнику консультация юриста необходима, если работодатель отказывается оплачивать отпускные или не предоставляет отпуск, который прописан в договоре.

Спорной бывает ситуация с оплатой отпускных по болезни и беременности. Многие малые предприятия не несут никаких обязательств перед своими работниками. Им проще заменить специалиста, чем выплачивать ему больничный или декретный отпуск. Крупные фирмы предпочитают сохранить сотрудника, но в отдельных случаях работник может столкнуться с отказом от данных ранее гарантий.

Юридическая помощь работодателю потребуется как при формировании обязательств по отпускам, так и при возникновении спорных ситуаций. "Городская юридическая служба" решит любые проблемы, связанные с такими обязательствами. Юридические услуги компании не ограничиваются только внесудебным рассмотрением проблем.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse