СТАТЬИ

Установление отцовства

   

Все большее количество детей рождается в незарегистрированных браках. Возникают вопросы. Каким образом следует оформить отцовство ребенка, рожденного в таком гражданском браке. Существуют и другие ситуации, когда необходимо установить отцовство, например женщина, находясь в браке, имела близкие отношения с другим мужчиной. У них рождается ребенок, которого нужно оформить на биологического отца ребенка, а не на мужа матери ребенка.Это вызывает на практике о пределенные сложности, так как при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения

брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. В соответствии с п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ в этом случае отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Органы записи актовгражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга).

    Существует 2 вида установления отцовства — добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. В судебном порядке отцовство также может установлено двумя путями — установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных или пенсионных прав ребенка.

    1-ый вид установления отцовства — добровольный. Мать и биологический отец обращаются с документами в органы ЗАГСа и оформляют отцовство. Сделать это можно и после регистрации рождения ребенка. В случае, если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она также может обратиться в ЗАГС вместе с биологическим отцом ребенка и зарегистрировать ребенка на настоящего отца ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления.

     Если же все же была сделана запись на супруга матери или бывшего супруга матери в срок 300 дней после расторжения брака, то регистрация ребенка в органе ЗАГСа невозможна без оспаривания самой записи об отце. В соответствии с п. 1 ст. 52 СК РФ если супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    В случае, если была сделана запись в органах ЗАГСа совместным заявлением об отцовстве, но в действительности это лицо также не является биологическим отцом ребенка, то впоследствии заинтересованные лица вправе также оспорить отцовство в судебном порядке.

     Кроме того, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в порядке особого производства на основании ст.50 СК РФ, пп.4 п.2 ст.264 ГПК РФ.

      Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия на основании ст. 49 СК РФ.

    Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты будут взысканы с момента установления отцовства.

    Для матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как-то иначе решать проблему. Ведь не всегда наличие отца только по бумагам сказывается благоприятно на ребенке. Если отец не желает заниматься ребенком, то оформление законного отцовства все равно не сможет его заставить это делать. В то же время у матери могут возникать проблемы с отцом ребенка — так, необходимо будет получать согласие отца ребенка на определенные действия, например, поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребенка, изменение фамилии и т.п. Многие матери устанавливают отцовство, надеясь на большой размер алиментов. Но алименты будут начислены только от реальной зарплаты отца ребенка в размере ¼ от дохода, если у него нет других детей. Если отец не работает, то алименты могут быть назначены в твердой сумме. Если у ребенка будет установлен отец, то мать ребенка уже не будет считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льгот одинокой матери у матери, установившей отцовство в суде, уже не будет. С другой стороны, установление отцовства может быть и лучше для ребенка в случае, если у отца высокая заработная плата — соответственно будут высокими и размер алиментов. Если у отца есть имущество, то ребенок сможет рассчитывать и на получение после него наследства (если, конечно, имущество сохранится и не будет завещано другим лицам).

    2-ой вид судебного оформления отцовства — установление факта признания отцовства в порядке особого производства. Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст.50 СК РФ, п.4 ст.264, ст. ст.265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.

    В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство. Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст.1149 ГК РФ.

    Суд сам не вносит изменения в актовую запись, на основании решения суда можно будет в органах ЗАГСа внести изменения в актовую запись о рождении ребенка, а также присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество на основании ст.ст.58,59 СК РФ.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse