СТАТЬИ

В чем существенная разница между адвокатом и юристом?

В юридически сложных ситуациях далеко не каждый может быстро найти помощь. Когда оспариваются права, грозит суд или возникают проблемы с кредитом, большинство людей теряется — к кому обращаться? Кто поможет — юрист или адвокат? Петрозаводск — город большой. Где искать нужного специалиста?

Попробуем ответить на этот вопрос. Действительно, различия между этими профессиями не всегда очевидна. Так в каких случаях нужна помощь юриста, а в каких - консультация адвоката (Петрозаводск)? И чем отличаются представители этих востребованных профессий?



Итак, юрист — это дипломированный специалист, занимающийся юридической деятельность. А вот диплом может быть разным: направления юридической деятельности и специализация сильно различаются. Юрист может быть нотариусом, правоведом, судьей, прокурором... и адвокатом. Т.е. адвокат — это юрист, обладающий правом оказания юридической помощи гражданам и компаниям, в том числе, представляя их интересы в суде.

Чем адвокат (Петрозаводск) принципиально отличается от других юристов?

  • Образование и документы

    Общим для практикующего юриста и адвоката в Петрозаводске является образование - высшее юридическое. Но чтобы оказывать помощь адвоката в Петрозаводске, необходимо получить свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью. Получить этот документ может только человек, сдавший квалификационный экзамен и проработавший по специальности не менее 2-х лет.

  • Права и обязанности

    Помимо общих норм, регулирующих юридическую деятельность, адвокат (Петрозаводск) подчиняется "Закону об адвокатуре РФ", что накладывает определенные ограничения. В отличие от обычного юриста, адвокат в Петрозаводске не имеет права наниматься в штат, работать по трудовому договору или заниматься коммерческой деятельностью. Его стезя - адвокатура, наука или творчество.

Другого ему не дано, но есть и положительные моменты. Помощь адвоката в Петрозаводске включает представительство в суде и по гражданским, и по уголовным делам, на стороне ответчика и обвинителя. Тогда как обычный юрист выступает в уголовном суде по делам частного обвинения только за обвинителя.

И ещё одно отличие — адвокат в Петрозаводске, как и в любом другом городе РФ, может самостоятельно собирать необходимые для дела сведения из органов самоуправления, государственной власти и других организаций. Органы, в которые обращается адвокат (Петрозаводск) обязаны выдать ему соответствующие характеристики, справки и иные документы.

Это наиболее существенные отличия юриста от адвоката в Петрозаводске. Однако следует отметить, что большинство обязанностей членов Адвокатской палаты может выполнить и обычный юрист. Главное - его квалификация, талант и, безусловно, опыт.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий