О судебных приставах наверняка слышали очень многие, причем нередко – в негативном ключе, как о людях, творящих произвол. Давайте попробуем разобраться, что же это за профессия и в чем ее назначение.
Первые упоминания о приставах относятся еще к документам 12 века. Тогда приставы были очень влиятельными фигурами и обладали широкими полномочиями, однако порой им самим приходилось несладко. Например, в случае бегства должника «неуследивший» пристав нес имущественную ответственность.
За прошедшие столетия функции приставов периодически возлагались то на полицию, то на милицию, то на штат судов, что было не всегда эффективно и тормозило исполнение приговоров. Но в 1997 Федеральный закон «О судебных приставах» возродил эту службу и определил ее задачи и полномочия.
К сожалению, в нашей стране не все люди соблюдают законы и выполняют обязанности как по отношению к государству, так и по отношению к своим согражданам. Таких лиц приходится принуждать к исполнению судебных решений. Для этого и существует Федеральная служба судебных приставов – одно из ведомств Министерства юстиции. Соседи с верхнего этажа затопили вашу квартиру и не хотят платить компенсацию? Бывший супруг не желает выплачивать алименты? В этих и подобных ситуациях и начинают действовать судебные приставы.
Приставом может стать гражданин РФ с 21 года, не имеющий судимостей. С 2014 года для него установлено обязательное наличие высшего юридического или экономического образования.
Судебный пристав налагает арест на денежные средства (в том числе на банковские счета и вклады) и имущество должника с последующей реализацией и погашением долга. Пристав имеет право входить в занимаемое должником помещение, осматривать и вскрывать его. Так же пристав может потребовать от банка заблокировать счет должника и перечислить со счета необходимую для погашения долга сумму. Если у должника полностью отсутствует личное имущество, то составляется акт о невозможности исполнения постановления суда. Судебный пристав имеет процент с суммы долга, поэтому с выплатой лучше не затягивать. Приставы занимаются и выдворением с территории РФ иностранцев, находящихся здесь нелегально.
Постановления и действия приставов можно обжаловать в суде.
В последнее время упоминание судебных приставов порой вызывает панику и некий страх. Случается, что человек, взявший, к примеру, кредит в банке, становится объектом запугивания и каких-то угрожающих телефонных звонков. Поэтому обратите внимание, что принуждать к исполнению судебного решения в России имеет право только Федеральная служба судебных приставов. А появление ее сотрудников на пороге квартиры вовсе не должно быть сюрпризом, поскольку вначале состоится суд, а после происходит оповещение должника о возбуждении исполнительного производства. Так что в случае возникновения перед дверью людей, называющих себя приставами, следует проверить у них удостоверение и попросить показать исполнительный документ. На повестке, высылаемой по почте, указан адрес и телефон местного отдела судебных приставов, так что можно позвонить и проверить. К тому же, после получения наличных в счет погашения долга, обязательно выдается квитанция с печатью и подписью. Так что на все звонки и сообщения с угрозами следует реагировать однозначно: ничего не выплачивать без предварительного уточнения в городском отделе судебных приставов.
Опись и арест имущества происходит при понятых, которых может выбрать сам должник, скажем, из числа соседей. Если стоимость имущества значительно превышает сумму долга, арестовать его не могут, т.е. за долг в 10 000 рублей у вас не могут отнять лимузин.
С отделом судебных приставов могут взаимодействовать коллекторские агентства. Они также занимаются взысканием долгов, являются частной организацией, и уплаты долга она требует как до судебного решения, так и после. Коллектор представляет интересы кредитора и может проводить переговоры с должником и собирать о нем информацию.
Угрожать расправой или арестом, звонить по ночам, проникать в квартиру должника или изымать его имущество, а также действовать анонимно коллектор не имеет права, что на деле далеко не всегда соблюдается. Там, где пристав сделал все возможное, но имущества у должника не нашел, коллектор, не связанный государственными регламентами, может пустить в ход различные средства давления. Здесь могут иметь место телефонные угрозы ареста, штрафа, привлечения к ответственности родственников и т.д. А поскольку должниками являются в основном простые люди, а не профессиональные юристы, то мифические угрозы воспринимаются ими вполне серьезно и действенно.
В целом, все вышеперечисленные полномочия судебных приставов коллекторскими агентствами осуществляться не могут. Поэтому все угрозы с их стороны можно игнорировать. Но если терпеть это у вас нет сил, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы уже он вел переговоры с коллектором.
Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10
Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru
Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14
Нет комментариев
Добавить комментарий