СТАТЬИ

Переустройство и перепланировка жилых помещений

Сегодня современные люди научились очень эффективно и разнообразно превращать свои квартиры в индивидуальные, друг на друга не похожие, очень красивые проекты.

 

Всё более заметным становится тот факт, что доставшиеся нам когда-то «сталинки» или «хрущевки», не говоря уже о комнатах в деревянном фонде, лишенных нормального санузла, явно не соответствуют требованиям современного человека.

 

Такие решения, как объединение балкона с комнатой, объединение санузла или замена электроплит, являются уже более серьезными и регулируются законодательством, о котором необходимо знать.

 

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения – это установка, замена, перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и другого оборудования, которые требуют внесения изменений в техпаспорт помещения. Перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения, т.е. объединение комнат, остекление лоджий, перенос перегородок, окон или дверей и т.д.

 

Все эти мероприятия проводятся только с разрешения органа местного самоуправления. В течение 45 дней вы узнаете, какое решение принято касательно вашего жилья. В случае самовольной перепланировки вы можете получить штраф, потерять право распоряжаться своей недвижимостью или саму недвижимость, поэтому будьте внимательны и соблюдайте все предусмотренные законом правила.

 

Для согласования переустройства и перепланировка помещения собственник должен подать в соответствующий орган документы:

 

  • заявление о переустройстве, перепланировке
  • правоустанавливающие документы на жилье ( договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности и др.)
  • техпаспорт помещения
  • проект переустройства, перепланировки жилого помещения
  • наниматель жилья предоставляет согласие всех членов своей семьи, занимающих это жилое помещение на основании договора социального найма, в письменной форме
  • если вы живете в доме-памятнике архитектуры, истории или культуры, то потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории или культуры

 

Так же, прежде чем начать действовать, нужно знать, что в своей квартире переделывать нельзя:

 

  • размещать санузел непосредственно над жилыми комнатами и кухнями
  • делать непосредственный вход в санузел из спальни или кухни
  • устраивать полы с подогревом от общедомовых систем отопления
  • переносить радиаторы в застекленные балконы или лоджии
  • разбирать межквартирные перегородки
  • проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения
  • «присваивать» себе чердак или подвал дома

 

После получения разрешения и проведения всех необходимых манипуляций с вашей недвижимостью, вам нужно оформить в Межведомственной комиссии Акт о выполненной перепланировке, пригласить ПИБ для проведения новых обмеров и получить оттуда новые документы. Итак, после перепланировки у вас на руках будет новый паспорт на недвижимость и новое свидетельство о собственности, что подтверждает законность строительных работ.

 

Учтите, что процесс этот затратный по времени, средствам и силам, т.к. нужно пройти довольно большое количество инстанций, каждая из которых имеет свои часы работы и расценки. Но в любом случае нужно делать все законно, во избежание дальнейших проблем.


Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (8142) 33-00-12, 67-05-10

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-karelia.ru

Наш офис в Петрозаводске находится по адресу: Мерецкова, 8-а, офис 14

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse